6060
首頁 | 聯絡我們
60歲的意義?
60歲,剛好是退休年齡。在昔日的社會裡,退休便等於永遠失業、失去社會價值,感覺迷失之餘,更要倚賴積蓄過日子,而且跟疾病與死亡愈來愈接近 …… 對於長者來說,「快落」多於「快樂」。
60-60是甚麼?
「60-60耆康資訊網站」成立之目的,就是讓退休後的長者好好享受黃金歲月。我們將透過多元化資訊及討論區,為護老者(長者子女及親人)及長者提供實用資料及分享平台。

會員登入 登入 | 登記成為會員
“四種影響婚姻關係的因素”
1
發表主題 | 發表回應
發表會員 發表日期:2018-05-03 14:06:25#1
名稱: bettyty
bettyty
bettyty
狀態: 離線
“四種影響婚姻關係的因素”




 



衛菁菁臨床心理學家



私人執業臨床心理學家,為Beautiful Mind Therapy and Family Services創辦人,致力提供兒童、個人和婚姻輔導服務。多年來熱心於幼稚教育和社區性父母支援服務,並曾于心理健康診所、社區中心和幼兒學校提供治療和諮詢服務。



 



許多父母都非常專注孩子的發展,卻忽略自己與配偶的關係。事實上,父母之間的相處對子女的發展有著深遠的影響,因為父母就是孩子們學習的模範。子女會通過觀察父母之間的相處方式,從中學習與異性的相處之道,例如一些沒有明文規定,但又間接存在的規則。因此,父母的正面關係,對於整個家庭及孩子的幸福是至關重要的。



 



家庭存在分歧和衝突是無可避免的,作為父母要緊記保持良好婚姻關係的重要性。心理學家約翰.戈特(John Gottman)被稱為婚姻教父,當他談及一段婚姻破裂的因素時,他介定了四種關係問題,被視為婚姻中的“毒藥”。實際上,很多離婚律師也有相同的看法。



 



若要維持一段良好的婚姻關係,以下四種常見的行為需要儘量避免:



 



1. 批評



批評往往會以人身攻擊的方式進行,例如:“你好自私!”、“你好窮!”或“你不負責任!”等等。這些批評往往是針對個人性格,而不是指出個人行為(可改變的行為)。原因是,當我們受到伴侶傷害時,使我們失去理性解決問題的能力。



 



2. 鄙視



當伴侶持鄙視的表達態度與我們相處,會使人感到缺乏尊重,甚至會產生厭惡的感覺。這些行為可以是非語言上,例如:眼睛滾動、諷刺和敵對的態度。鄙視是婚姻關係中的一種“毒藥”,因為它會破壞伴侶之間解決衝突的意欲。



 



3. 防禦性



防禦性是一種逃避問題的行為和不負責任的表現。伴侶之間只顧著互相指責,而不是努力試圖去解決問題,這只會變成一場互相責備而沒有贏家的遊戲。



 



4. 築牆



於雙方之間築起一道無形的“石牆”,對於彼此的關係是相當具破壞性。此情況會帶出一個訊息,就是“對我而言,與你溝通已經不再重要。”,這樣會使對方感到孤單或被遺棄,當心連心的感覺漸漸遠去時,情感關係亦會慢慢被燃燒殆盡。



 



以上四種行為當中,鄙視是最可怕的“毒藥”。鄙視,證明你已給對方作了一個判斷,並對其產生了厭惡感,同時希望藉此突顯出自我的優越感。人與人之間相處是一門很深的學問,遇到分歧和衝突時,緊記避免以上行為,免得令雙方關係再度惡化。



 



文章轉自:BamboOs!Life 百本生活雜誌



http://www.bambooslife.hk/



http://www.bambooslife.hk/columnist/article



 



==================================================



【百本健康生活網頁2018年強勢推出!】



https://www.facebook.com/BamboosLifemagazine



 



新網站版面靚、文章多,仲有精彩嘅健康影片,啱曬鍾意健康嘅大家。



快啲撳入嚟睇啦:http://bambooslife.hk/



 



相關搜索:BamboOs!Life、百本生活雜誌、百本生活、Bamboos郭富城證件外洩新垣結衣閃婚限量版午餐肉西貢小巴屈蛇除甲醛性工作者技術移民容海恩金句鹹田灣淪陷共享尿袋增髮


分享至Facebook
檢舉 | 回頁首
1
發表主題 | 發表回應