6060
首頁 | 聯絡我們
60歲的意義?
60歲,剛好是退休年齡。在昔日的社會裡,退休便等於永遠失業、失去社會價值,感覺迷失之餘,更要倚賴積蓄過日子,而且跟疾病與死亡愈來愈接近 …… 對於長者來說,「快落」多於「快樂」。
60-60是甚麼?
「60-60耆康資訊網站」成立之目的,就是讓退休後的長者好好享受黃金歲月。我們將透過多元化資訊及討論區,為護老者(長者子女及親人)及長者提供實用資料及分享平台。

會員登入 登入 | 登記成為會員
從面色看健康
1
發表主題 | 發表回應
發表會員 發表日期:2018-01-05 20:16:53#1
名稱: tomtoo123
tomtoo123
tomtoo123
狀態: 離線
從面色看健康




女士們都很害怕婚後變成「黃面婆」吧!現代女性雖然較以前注重肌膚保養,但她們大都要兼顧工作和家庭,忙碌生活令身心俱疲,漸漸出現各種皮膚問題。這次為大家講解不同的面色暗示身體出現了什麼問題,以及介紹簡單藥膳和日常生活的調整可怎樣改善問題。



 



1) 面色蒼白



 



多由於氣血虛弱,氣血不能上充至面部。黨參紅棗茶 材料:黨參10克、黃芪10克、紅棗(中型)3個、龍眼肉5粒做法:將所有材料洗淨,煲半小時便可飲用,每天1次。



 



2) 面色萎黃



 



多由於脾虛濕重。通俗說法,即身體消化功能欠佳,導致體內的毒素不能順利排出。平日應避免進食生冷寒涼的食物和飲品。 健脾祛濕茶



 



材料:黨參10克、淮山、白術、茯苓各15克、陳皮半塊



 



做法:將所有材料洗淨,煲半小時便可飲用,隔天1次。



 



3) 面色通紅/顴紅



 



面色通紅者多屬實熱證,即俗稱「熱氣」;面部顴紅者多屬虛 熱證(陰虛火旺),即俗稱「虛火」。平日應避免進食辛辣燥 熱的食物,多喝水,多吃水果蔬菜。



 



面色通紅者:綠豆赤小豆粥



 



材料:綠豆10克、赤小豆10克



 



做法:兩豆同煮至粥成,可依個人口味用冰糖調味,1週2次。



 



面部顴紅者:沙參玉竹百合煲雞蛋



 



材料:北沙參10克、玉竹10克、百合10克、雞蛋1隻



 



做法:藥材洗淨後與雞蛋同煮30分鐘,可依個人口味加入冰糖 調味,1週2次。



 



4) 面色青



 



多由於寒證。體寒之病人多兼有痛症和氣滯血瘀的問題。平日應避免進食生冷寒涼的食物和飲品。



 



胡椒生薑豬肚湯



 



材料:白胡椒15克、生薑3塊、豬肚1個



 



做法:豬肚用沸水煮熟,然後將白胡椒、生薑放進豬肚,用線 把豬肚兩端紮好,慢火煲熟,調味後飲湯吃肉,1週飲 用1次。



 



5) 面色黑



 



包括眼眶周圍發黑,多由於腎虛。平日可多吃合桃、黑芝麻、 炒黑豆等有補腎功效之食物。



 



首烏杞子煮蛋



 



材料:何首烏(製)10克、杞子20克、雞蛋1隻



 



做法:藥材洗淨後與蛋同煮至蛋熟,調味後飲湯吃蛋,每週2-3次。



 



以上藥膳之份量皆以一人為單位。藥膳只用作患者平時於家中 調理身體,建議就診中醫師作系統治療,方能盡快改善體質, 治療疾病。



 



事實上,無論面色如何,都應注意保持良好的生活習慣。第 一,應於晚上11點前就寢,確保睡眠時間充足。第二,注意飲 食營養均衡,切忌盲目節食減肥。第三,勤做運動,較劇烈的 運動如跑步、游泳或較平靜的運動如瑜伽、拉筋。第四,相由 心生,保持心情開朗舒暢,思想正面,自然能有好面色。



 



以上資料只供參考,如有疑問,請諮詢註冊中醫師為宜。若有關於 仁濟醫院中醫服務查詢,請致電:2370 2216 查詢或瀏覽仁濟醫院網 頁:www.yanchai.org.hk 內中醫服務內容。



 



文章轉自:BamboOs!Life 百本生活雜誌



http://www.bambooslife.hk/



http://www.bambooslife.hk/columnist/article



 



相關搜索:面黑、面青、面紅、面黃、面色、健康、首烏杞子煮蛋、胡椒生薑豬肚湯、綠豆赤小豆粥、黃面婆、皮膚、皮膚問題、面色紅潤、肌膚、肌膚保養、保養、BamboOs!Life、百本生活雜誌、百本生活、Bamboos 超級尿袋騙局 謝霆鋒回歸樂壇 張衞健胞弟死 金正恩衰老 精華素 陳喬恩醉駕 新律政司長 道具銀紙犯法 5秒升溫 交稅信用卡



 


分享至Facebook
檢舉 | 回頁首
1
發表主題 | 發表回應