6060
首頁 | 聯絡我們
60歲的意義?
60歲,剛好是退休年齡。在昔日的社會裡,退休便等於永遠失業、失去社會價值,感覺迷失之餘,更要倚賴積蓄過日子,而且跟疾病與死亡愈來愈接近 …… 對於長者來說,「快落」多於「快樂」。
60-60是甚麼?
「60-60耆康資訊網站」成立之目的,就是讓退休後的長者好好享受黃金歲月。我們將透過多元化資訊及討論區,為護老者(長者子女及親人)及長者提供實用資料及分享平台。

會員登入 登入 | 登記成為會員
學業成績與過度活躍症有關?
1
發表主題 | 發表回應
發表會員 發表日期:2018-01-04 18:44:24#1
名稱: bettyty
bettyty
bettyty
狀態: 離線
學業成績與過度活躍症有關?




 



現今社會競爭大,父母要養育孩子成材好不容易,正因為時下社會的風氣,使家長特別擔心孩子的學業成績,只要孩子的成績稍為未如理想,家長們就認為孩子對學習沒有興趣,但他們很少會認真了解箇中的原因,以下的故事就是一個典型的例子。



 



明仔剛剛考進名校就讀小一,起初的表現與其他學生沒太大分別,但由於學校對學生的要求很高,老師們漸漸發現明仔在學習上出現問題,成績亦未如理想,中期考試時更有多科不及格,明仔的班主任認為他的情況很不對勁,成績跟其他同學有明顯的差距,最終要求見家長。



 



跟班主任見面後,家長得知明仔在學校上課時經常發白日夢,有時連一些簡單的問題也不能回答,課堂期間甚至會在自己的座位上動來動去,好不專心。過往曾經有補習老師反映明仔經常不專心做功課,但屢勸不聽,家長當時不以為然,後來更為明仔找來另一位較嚴厲的補習老師,希望問題得以改善,結果當然是於事無補。明仔的情況一直沒有改善,還是時常欠交功課、上課不留心等,於是老師又再次要求見家長,亦建議家長考慮安排明仔見精神科醫生。



 



經過精神科醫生評估後,明仔被證實患上專注力不足/ 過度活躍症(Attention-deficit / hyperactivity disorder)。為有效地治療疾病,醫生根據明仔的實際情況為他處方中樞神經刺激劑(Stimulant medication),好讓明仔的病情得以改善。經過一輪治療,再配合老師為明仔在學習上作出的特別安排,使他無論在家或在校的表現均有所改善,專注力亦大大提升,過往錯過了的課堂內容亦總算追上了。



 



從以上例子可見,其實專注力不足/ 過度活躍症的徵狀,包括對事情不能專注,容易分心;出現過動的情況,身體不能靜下來及有衝動的行為,缺乏危機意識等。此症狀可透過學生的學習進度、功課表現和學業成績而直接反映出來。至於專注力不足/ 過度活躍症的治療方法,常見的包括藥物治療(刺激中樞神經藥物和非刺激中樞神經藥物)、行為治療(與患者設定行為合約、獎罰制度、教學方面的配合)以及透過運動的配合以改善問題。假如家長認為小朋友的日常表現有異或發現他們專注力不足時,應盡快找醫生作出評估,用最適當的方法及早解決,以免延誤治療良機。



 



文章轉自:BamboOs!Life 百本生活雜誌



http://www.bambooslife.hk/



http://www.bambooslife.hk/columnist/article



 



相搜索:過度活躍、過度活躍症、專注力、專注力不足、學習障礙、學業、學習差、成績、BamboOs!Life、百本生活雜誌、百本生活、Bamboos


分享至Facebook
檢舉 | 回頁首
1
發表主題 | 發表回應