6060
首頁 | 聯絡我們

會員登入 登入 | 登記成為會員

文章分類
全部 (13)
一般 (13)
最新文章
嘉福護老中心
2013年08月17日
錦勝護老中心有限公司
2013年07月27日
康雅護老院(四院)
2013年06月24日
康柏軒長者天地
2013年05月29日
福雅護老之家
2013年04月30日
最新留言
行行出狀元
形形式式的老人院
院舍最重要係員工
<p> 我都有親人係係呢到住架,呢到的服務我堅滿意架</p>
<p> 的確會用私人時間探病的職員都比較少見</p>
嘉福護老中心
2013年08月17日

今次本記者要介紹的護老院是位於九龍深水埗的嘉福護老中心。

 

本記者發現由始到今的突擊文章都是以港島區的護老院為主,九龍區則較少。所以有見及此,本篇突擊文章就希望在九龍裡找一個護老院為主角。

 

此護老院位於深水埗港鐵站附近,地點十分方便。而且鄰近西九龍中心,附近亦有街市及不少食肆等。院舍位於的街道屬於較少車輛經過,所以親人要帶長者外出都會頗方便及安全。不過很可惜,該大廈是沒有升降機,而樓梯的級數亦不少,對於行動不便的長者們可能會有些不便。

 

入到院舍內,左手邊有個詢問處,還有休息區和電視機等供長者休憩的地方。院舍外圍是長者們的個人休息區,就本記者所見,這些房子的面積都不算細。

 

我之後再到處仔細感受一下和觀察,室內洋溢着暖洋洋的感覺,令人精神為之一振。雖然院舍的陽光光線充足,但室內並不算熱,讓人有種很舒適的感覺。

 

今次突擊探訪的時候,剛好是職員休息的時間,只有兩、三位職員在工作,未能全面地觀察到員工與長者的交流。只見到其中一位職員用心地清潔其中一間小房子,還有另外一位職員就在休息區裡餵長者吃東西,見她慢慢地餵長者吃飯糊,其間並沒有一點不耐煩的表現。我們便應該可以從這兩位職員如此敬業的表現當中,猜想到這裡其他職員的服務都不會差到那裡去。

 

說真的,大部分護老院的室內設計都差不多,院舍的門口作為一個起點,外圍是小房子、廚房,休息區等,形成一樣。

 

為什麼此間護老院的職員服務或室內設計並不算是十分突出,與其他護老院差不多,而本記者亦要介紹它?有一個比較特別的例子,就是大部份的護老院都只會將窗簾勾實,令陽光直接射進室內。但這間院舍會有窗紗,令整個房間依然光線充足,好像幫助阻隔了不少熱氣,令室內得以保持舒適的溫度。

 

此間護老院不論職員或長者們都比較文靜,好像沒有之前造訪過的護老院那麼熱鬧。不過,可能就是這種靜,令人感覺和諧。

 

這個院舍始終有自己一,兩個獨特之處。所以,也值得跟大家介紹一下。

我要回應 | 回應 (2) | 瀏覽 (934) | 回頁首
1
名稱: So
So
So
2013年09月08日 13時44分
院舍最重要係員工


員工好,老人家生活先會好 


名稱: Adrianna
Adrianna
Adrianna
2013年10月22日 01時37分
形形式式的老人院


香港果然有好多形形式式的老人院,不自覺流露出各有各的特色與風格。