6060
首頁 | 聯絡我們

會員登入 登入 | 登記成為會員

文章分類
全部 (13)
一般 (13)
最新文章
死在香港--"見棺材,流眼淚" by 陳曉蕾,周榕榕
2013年10月14日
有一天,媽媽老了
2013年08月09日
媽媽的銀行帳戶
2013年07月17日
最無憂的老後
2013年06月15日
"整理,決定你的老後生活"
2013年05月24日
最新留言
不去想,不去睇,不代表不用面對
死亡從來都唔應該避而不談
唔想諗,不過知係應該睇
就算老前老後,我們都應該要整理自己的生活。
可以同婆婆有咁好感情,好羨慕!
有一天,媽媽老了
2013年08月09日

原來,書裡的媽媽一直有寫日記的習慣。但是,一路以來,並沒有人知道。直至到有一天,大女兒為媽媽整理衣櫃,才發現到媽媽所收起的日記。身為女兒,當看着媽媽所筆下的心聲,很自然地,悲從中來。悲的是或許覺得自己未能侍母至孝,有些事始終可以為母親做得更好。巧合地,家父也有寫下自己心聲的習慣。到了他離開以後,閱讀着他所寫的一言一句,不禁淚如雨下。原來,他並不是我心目中那麼負面,他其實也有可以溝通的一面。但為什麼他不跟我們說?

 

有一天,媽媽老了
 
看完這本書後,發現到每一個子女的想法也很類似。在"勉強的孝道"一文中,女兒希望可以跟母親去泡個溫泉,高高興興的過生日。可是,媽媽卻沒有欣然接受她的提議,而其他家人也沒有大力支持,女兒感到非常失望。媽媽可能也有感到女兒的失望而改變初衷。當女兒看着媽媽為了不讓她失望,而努力強撐着身體,女兒這個時候知道她勉強了媽媽。她並沒有考慮媽媽是否真的喜歡這種慶祝方法,只是自己一廂情願以為這樣做,媽媽便開心了。我十分有同感。因為家父在走之前,我亦嘗試幫他安排了很多各式各樣的活動。我並沒有問父親,究竟他想不想出去飲茶,行山。我只是按照自己的劇本去做。可能,我也太想在他有生之年,好好對待他,以免自己有任何遺憾。這原來是多麼自私的想法!
 
另外,在作者媽媽的日記當中,亦有提及到叫年輕人不要嘲笑老年人。每一個人也會有年老的一天,只是時間問題。有機會的話,我們應該好好對待他們。萬物皆有因果,我們也不想自己將來會被人嫌棄。所以,切記"己所不欲,勿施於人"!
 
在"病床上的孤單"一文中,媽媽說了她看着孩子要為她的病付出時間而心痛。她認為"久病床前無孝子",但她的孩子卻依然對她照顧有加,令她的心很不舒服。當家裡有親人病倒了,日子久了,照顧者是很難把自己生活裡的所有事物通通拋開。我認為,並不是因為孩子不孝,而是,照顧者也必須把自己的生活安排得妥善,才可以有空間照顧他人。如果連自己的生活也一團糟,人便會變得情緒不穩,又怎可能照顧患者?要愛人,首先要學懂如何愛自己。不過,千萬別走到另一極端而變得自私!
 
在"即將離世的媽媽"一文中,女兒說侍奉着年老的父母,所有子女的心情,大概都很相似。當她看着媽媽的身體一日比一日衰退,她的心猶如刀割。我很明白她的心情。當我看見家父的身體日漸消瘦,越來越不認到我們,他的四肢已不能自主。我的心可尚不是心如刀割?沒有人希望這種痛會發生在自己的身上,但是生老病死是恆常,我們有誰可以逃避?我們可以做的是,盡力在他們有生之年,對他們好一點,以免自己愛得太遲!
 
看多一點別人的經歷,也可以令自己早一點適應將來的轉變。這本書的分享,就正正讓我們多一點了解年老母親的想法及身為女兒的心情,值得我們花一點時間細嚼。

我要回應 | 回應 (1) | 瀏覽 (720) | 回頁首
1
名稱: So
So
So
2013年09月08日 13時42分
睇多一啲人地嘅經歷可以有所幫助


重有,唔會令自己覺得咁孤單