6060
首頁 | 聯絡我們

會員登入 登入 | 登記成為會員

文章分類
全部 (13)
一般 (13)
最新文章
死在香港--"見棺材,流眼淚" by 陳曉蕾,周榕榕
2013年10月14日
有一天,媽媽老了
2013年08月09日
媽媽的銀行帳戶
2013年07月17日
最無憂的老後
2013年06月15日
"整理,決定你的老後生活"
2013年05月24日
最新留言
不去想,不去睇,不代表不用面對
死亡從來都唔應該避而不談
唔想諗,不過知係應該睇
就算老前老後,我們都應該要整理自己的生活。
可以同婆婆有咁好感情,好羨慕!
媽媽的銀行帳戶
2013年07月17日

這本書是講述一個在上世紀由挪威移民到美國舊金山的家庭,當中經歷到的種種生活問題及辛酸。新移民需要面對重新適應新地方文化上的差異,要融入主流社會往往並不容易。
 

 

不過,幸好這個家庭有了一位像陽光的媽媽。在他們一家人面對種種問題的時候,這位媽媽也會為他們遮風擋雨,令他們可以越過一個又一個的難關!
 
媽媽的銀行帳戶

 
就像書上說,"只要媽媽在,再辛苦的日子也有陽光!" 書中的媽媽,在租客欠租的時候,想出了如何幫助家裡渡過經濟難關的方法。在爸爸需要動手術的時候,媽媽懂得如何善用醫生的太太,令醫生會盡心盡力幫助自己的丈夫。在姨婆面對困境的時候,媽媽想出了如何幫助她渡過晚年。在孩子惹了麻煩的時候,也是媽媽幫助解決問題。這位媽媽,真的是一個偉大而能幹的母親典範!
 
 
不過,我有點兒奇怪的是這是一個源自上一個世紀的故事,女性的地位應當是較低微。但在這本書裡的媽媽,卻擔當重任,問題往往是由她所解決。為什麼這位女性可以在那個時代這麼強?
 
或許,我們可以想像得到這位媽媽堅強背後的動力會是她對這個家庭及子女的愛。一位母親在保護自己的家庭及子女時,隨時可以發揮出我們難以預計的力量。這就是每一位母親的愛偉大及奇妙之處,並沒有受時代所限制。
 
 
雖然我沒有子女,但仍可以想像得到一位母親是可以為這份因為十月懷胎,血濃於水的愛而鞠躬盡瘁。這就是與生俱來的母性。我們身為子女,可以做到的是嘗試對母親好一點,多一點,以及努力活好自己的人生,希望以此報答她對我們的愛。

我要回應 | 回應 (2) | 瀏覽 (780) | 回頁首
1
名稱: Laiyee
Laiyee
Laiyee
2013年07月19日 23時24分


雖然以前媽媽都是以內為主,但往往子女有事都是只向媽媽諮詢或訴說。


名稱: jen512
jen512
jen512
2013年08月02日 02時43分
母親為子女可以忍受好多委屈


記得媽媽某日提及外娑曾被外公拋棄, 最後都為左家中子女而忍受其他女人分享自己的丈夫, 我想我們下一代人應該頗難理解和認同