6060
首頁 | 聯絡我們

會員登入 登入 | 登記成為會員

文章分類
全部 (6)
一般 (6)
最新文章
《老而嚟癲》 百歲老人更瘋狂
2014年07月08日
黃昏四重奏
2013年07月17日
女人四十
2013年06月07日
歡樂皺紋(Wrinkles)
2013年05月10日
不老騎士
2013年04月12日
最新留言
<p> 好似幾有趣bor...唔知落左畫未?</p>
<p> 一套不容錯過電影,很喜歡電影中的搞笑元素呢!</p>
<p> I watched the movie last week and i was a bit disappointed as some of my favourite scenes are missing from the film. Having said that, i did enjoy the amusing moments in the storyline. Nice movie!</p>
父母子女都不是東西
人永遠喜歡活響自己嘅comfort zone
女人四十
2013年06月07日

一套很多年前由許鞍華執導的電影,由蕭芳芳和已故的喬宏主演。

女人,四十。
 
講述一個女士 - 阿娥,到了四十歲,在一間公司是資深員工,既要照顧兒子,丈夫,亦要照顧患了腦退化症的家翁,當中的辛酸與經歷,以及衍生了她應該如何平衡事業與家庭兩者的問題。

女人,四十。
 
家翁是一位退役空軍機師,脾氣很大,不太容易相處。在家姑未離世以前,阿娥跟家翁相處的問題也不是那麼明顯。直至家姑離世後留下了家翁獨自一人,相處問題已經不少,而這時候恰巧地家翁被發現只記得阿娥她一人,問題就變得更加大!就是因為只記得阿娥一個,很自然地,家翁的照顧工作便落在阿娥身上。阿娥這種"夾心階層",夾於上一代及下一代中間,還有自己的事業問題,她的壓力,我們可想而知。一輪跟家翁的的相處後,原來並不是想像中那麼困難,當中有喜有驚有悲。他們的緣份,直至家翁仙遊而終結。

女人,四十。
 
人與人之間的緣份很微妙。明明阿娥不是他的親生女兒,平時兩者的感情又不是特別好,但偏偏家翁在生病的時候就只認得阿娥一個。除了是緣份,我們還可以作甚麼解釋?

女人,四十。
 
而阿娥的角色,在戲中,是一位既要面對年輕同事在公司的競爭,亦要兼顧照顧家庭的四十歲女性。可能,尤於此片是於1995年放映,已是差不多二十年前的事,所以女性的形象也比較傳統一點。一個四十歲的女性已經算是十分年長,她們在職場的競爭力會隨着年紀漸長而急劇下降。相對來說,現在的女性比較幸福一點,四十歲依然還有很多東西可以做,可以試。年過四十,甚至可以生兒育女,從前已是天荒夜談。

女人,四十。
 
在戲內,因為家翁只認得阿娥一個,所以好像說成是順理成章地由她照顧。不過,我就有點認為是因為從前"女主內"的想法根深蒂固,始終家庭的問題是應該由女性來解決。

女人,四十。
 
要照顧一位患腦退化症的病人,真是一點也不容易。他們很多時候也會不知道自己在做什麼,會不認得路,家人很多時候也要疲於奔命的尋找。現在,我們又可以幸福一點。我們可以以科技去解決問題。現在,坊間有一些附有GPS定位功能的儀器,幫助我們不時了解家人的去向,令我們可以放心得多。
 
比較二十年前,無論我們身為護老者,亦或女性,都比以往幸福得多。所以,我們不要只看到自己現在面對的種種問題,而應該慶幸我們現在生長的年代,有很多事已經比前人容易,可以解決。那麼,我們對自己的人生是不是可以正面同快樂一點?

 

(圖片來源:yahoo相片)

我要回應 | 回應 (3) | 瀏覽 (554) | 回頁首
1
名稱: TobyHo
TobyHo
TobyHo
2013年06月19日 23時55分


我地不論係男性定女性都應該覺得幸福得多,至少現時的社已文明得多


名稱: HenryC
HenryC
HenryC
2013年06月24日 12時16分
我地所有唔好成日自怨自艾,要保持正面態度!
名稱: Madison
Madison
Madison
2013年09月15日 10時08分
而家女人四十,絕對重係好後生!


重有好多嘢可以做