6060
首頁 | 聯絡我們

會員登入 登入 | 登記成為會員

文章分類
全部 (6)
一般 (6)
最新文章
《老而嚟癲》 百歲老人更瘋狂
2014年07月08日
黃昏四重奏
2013年07月17日
女人四十
2013年06月07日
歡樂皺紋(Wrinkles)
2013年05月10日
不老騎士
2013年04月12日
最新留言
<p> 好似幾有趣bor...唔知落左畫未?</p>
<p> 一套不容錯過電影,很喜歡電影中的搞笑元素呢!</p>
<p> I watched the movie last week and i was a bit disappointed as some of my favourite scenes are missing from the film. Having said that, i did enjoy the amusing moments in the storyline. Nice movie!</p>
父母子女都不是東西
人永遠喜歡活響自己嘅comfort zone
歡樂皺紋(Wrinkles)
2013年05月10日

"歡樂皺紋"(Wrinkles)是一部西班牙電影。而這電影的海報上,只用了三位卡通老人,看似不太吸引,為什麼我都會有興趣去一看?究竟這部電影是說甚麼?

Arrugas

於是好奇心驅使,我便上網看看查過究竟。原來此片大有來頭! 它榮獲2012 西班牙電影藝術學院歌雅獎最佳改編劇本和最佳動畫片獎,以及2012 歐洲電影大獎最佳動畫片提名。既然那麼值得欣賞,我便到戲院裡看一看。

Wrinkles

故事由Emilio開始,他是一位銀行家。退休後,年紀大了,他的家人把他送到老人院。他初到院舍報到,心情十分忐忑,搬到一個完全陌生的環境,一張張陌生的面孔。Emilio的感覺,就好像自己是一位小朋友,初到一個陌生的班房,四周充滿着同學們的奇異眼光。那種不安的心情是絕對可以理解。要重新適應一個環境,跟一群並不是家人的人共同生活,一起起居飲食,與從前上學時總有機會回家不一樣。生活瑣事,一切一切都要重新來過,心中就好像只有無助及一連串的問號!

Wrinkles

Wrinkles

Emilio期後被分配到與另外一位老人Miguel一間房。Miguel是一位很健談和熱情的人。他帶Emilio在院舍裡到處參觀,並告訴他不同院友的故事。就好像其中一位女士,她總會問周遭的人電話在那裡,她希望可以致電家人把她帶走。Miguel假裝告訴她怎樣尋找電話,並向她拿取報酬,Emilio覺得這樣做十分不該!之後,Miguel又帶Emilio到另外一個房間,那位女士常常幻想自己正在坐東方快車到土耳其找丈夫。Miguel扮查票員,又再向這位女士索取金錢。

Arrugas

Emilio覺得MIguel常常欺騙院友以換取好處,但Miguel卻認為自己是在幫助他們。MIguel解釋道這只是各取其所,他的扮演跟配合會令她們感到快樂,這又何樂而不為?Miguel說的好像不無道理。那兩位女士。好像都停留在自己快樂的回憶或希望當中。如果硬要把她們變得清醒,帶回現實,誰又可以保證她們一定可以比現在更快樂?只是,如果Miguel並沒有收取她們的金錢就更好。始終,不應該乘人之危!

Wrinkles

雖然,Emilio並不盡認同Miguel的做法,不過,Emilio因為幸運地有Miguel這位盲公竹,便逐漸開始沒有那麼恐懼和寂寞。他們的友誼亦隨着時間而建立起來。

同時地,Emilio的腦退化症開始日漸嚴重起來,好像他會開始責備MIguel偷了他的東西,他會用湯匙切東西,他會重複着說自己年輕時每一星期游泳一次.....Emilio卻不知道原來自己的病情開始轉差。

Wrinkles

老人院裡有另外一個樓層,特別給沒有自理能力的院友。曾經Emilio於經過的時候,聽到很多不同的叫聲,他感到很害怕。他非常擔心自己會有這麼的一天。Emilio與MIguel的朋友當中,有一對夫婦,丈夫有腦退化症,需要別人照顧。他的太太為了他,一起住進老人院,讓自己可以照顧丈夫。每次看見他們,他也不希望自己變成這樣。但是,世事往往豈能自主,盡事如意?始終,Emilio的身體開始日漸退化。

Wrinkles

這對夫婦,有一點值得一提,就是每一次當太太向着已失去大部分記憶的丈夫的耳邊,耳語了一句,很自然,丈夫便會微笑起來。Emilio與Miguel奇怪他們在說甚麼,於是問過究竟。太太說因為她在他的耳邊說了一句象徵着他們甜蜜回憶的句子,可能丈夫就是想起從前歡樂的片段而笑。這位太太沒有放棄自己的丈夫,一路陪着他走,好像無論生老病死,貧窮,富有,他們都不會離開對方。這不就是我們於結婚時彼此所許下的承諾?但是,現今社會,還有幾多人可以遵守,相依到老?

 

Miguel看見Emilio的情況日漸變壞,身為朋友,他嘗試盡量幫助他掩飾病情。雖然不知這個方法是好是壞,但是Miguel的出發點是好的,他不希望他的朋友要到那一層可怕的樓層。

Wrinkles

MIguel甚至用盡自己的儲蓄,租了一架車,希望可以令自己和Emilio從年老及患病的鎖逃出來。只可惜,他們逃不了多久,便已發生意外。Emilio更因為意外後的治療而加速了腦退化病情的惡化。Miguel感到非常內疚。他嘗試擔當起照顧Emilio的工作,嘗試對那些曾被他欺騙的院友好,一切是否太遲?Emilio已有機會不認得他。所以,這又一再引證做每一件事是要及時,以免自己後悔或要用十倍的氣力補救!

人生裡,可以認識到一位知己是十分難得的事。尤其是年紀大了,很多時也不會貿貿然放下自己,跟別人相處。Emilio與Miguel能夠於院舍內建立友誼,真是十分難能可貴!

看完這部電影後,令我更加希望可以於身體還是十分健康的情況下,做多一些事情,以免自己到年紀大了的時候,想做也不能做。

Wrinkles

那你們看完這部電影的話,會有什麼感想?

(圖片來自:網絡)

我要回應 | 回應 (1) | 瀏覽 (750) | 回頁首
1
名稱: Lamlam
Lamlam
Lamlam
2013年05月31日 15時22分
主題罕見


  好少電影以 老人  作為主題,除了 感到    鮮外 ,亦意外 覺到好睇,值得  睇!