6060
首頁 | 聯絡我們

會員登入 登入 | 登記成為會員

文章分類
全部 (6)
一般 (6)
最新文章
《老而嚟癲》 百歲老人更瘋狂
2014年07月08日
黃昏四重奏
2013年07月17日
女人四十
2013年06月07日
歡樂皺紋(Wrinkles)
2013年05月10日
不老騎士
2013年04月12日
最新留言
<p> 好似幾有趣bor...唔知落左畫未?</p>
<p> 一套不容錯過電影,很喜歡電影中的搞笑元素呢!</p>
<p> I watched the movie last week and i was a bit disappointed as some of my favourite scenes are missing from the film. Having said that, i did enjoy the amusing moments in the storyline. Nice movie!</p>
父母子女都不是東西
人永遠喜歡活響自己嘅comfort zone
不老騎士
2013年04月12日

不老騎士

不老騎士,go,go,go!"

 

"挑戰八十,超越千里!

 

昨天,終於下定決心到電影中心看一直聞名已久的電影:"不老騎士"。故事是講述一群平均年齡超過八十的長者,驅着電單車,在十三天內,環繞台灣島一周。當中交待到家人對他們有此創舉的憂心,擔心他們的身體和精神不能負荷。因為始終這十三天的行程並不容易。由台中出發,穿過台南,高雄,墾丁,台東,花蓮,宜蘭,基隆,桃園,全程1400公里。當中有斜坡,較昏暗的隧道,對一班年紀較長的人士,不可說不吃力!因為始終他們的反應和體能也沒有像年輕時一般強壯和敏捷,較容易疲倦和發生意外。如果不是心裡面有一團火,有夢想,真的未必可以完成整個旅程。


 
不老騎士 


每一位"不老騎士"的一團火背後都有不同的故事支持。其中,較深刻的是何清桐,他把亡妻的照片放在電單車上,伴着他環繞台灣島一周。他對他亡妻的思念,並沒有因為時間流逝而減少,他覺得自己虧欠了亡妻很多,希望可以再一嘗與她共遊的滋味。他的情深令我十分動容。我在想,假若我的另一半離開我已超過二十年,我還會日夜想念他?又或者還希望與他一起圓一個夢?我也不太肯定自己的答案。

 

不老騎士

不老騎士
 
 
另外,王中天這位老人家也令我留下十分深刻的印象,因為他的性格很樂天。他說"我這一生,就是在瞎胡鬧!"。他認為自己的一生人也是糊糊塗塗,就好像以前是糊糊塗塗的當上了中幹。他每說一句話的時候,都掛着笑容。片中,他在一個像他的石像前裝模作樣。看得出他的性格,真的十分正面及樂天知命,快快樂樂的過。人生難得糊塗,太清楚,太了解一切,是否真的快樂?為什麼我們都要那麼執着?


不老騎士

不老騎士

不老騎士 

 
電影裡面,亦都有提到我們一般人的人生,"十多歲時要讀書,二十多歲時要工作,結婚,三十多歲時要有小朋友," 一切一切,都好像為別人而忙,為事業,為金錢忙。我們到底想要甚麼?我們的夢想到底是甚麼?在那數十年裡,都好像是遙不可及的奢侈品。我們可能只可以到了退休了,子女長大了,了無牽掛時,才可真真正正有時間和空間去想一想自己喜歡的到底是甚麼?這一群老人就知道自己的夢想是甚麼,以及已經達成夢想,這是多麼的令人羨慕!那麼我們呢?原來,達成夢想是要有無比勇氣。很多時候,我們實在有太多顧慮,恐怕因為追求夢想,而放棄了一些重要的東西。所以,往往有很多藉口把實踐夢想的追求放在一旁。
 
不老騎士 
一群"不老騎士",也有在沿途到其他老人院作探訪,為他們帶來點點暖。當中有一位坐在輪椅的老人看見"不老騎士"身上的彩帶,讚他們很棒。一路讚的時候,他一直在流淚。不知怎的,我的淚水也不期然落下。當看見別人還有能力,勇氣去圓夢的時候,而自己卻只可以等待別人的探訪,幫助,那種無奈和傷心,我深深感受到。原來,真的是"施比受,更有福"。一日我們還有能力站起來去幫助別人,已經是很大的恩賜。我們應該很高興我們還有這個能力!那麼,我們不應該吝嗇,嘗試多些幫助,關懷別人。


 
不老騎士 
整套電影,由出發到完成的過程中,完全可以令我們感受到他們想帶出的信息。就是:"平均超過八十歲的一般老人,也可以完成這個艱辛的旅程,我們其他人也同樣可以做到追求夢想。"
 
 
年老並不代表坐以待弊。我們並不可以決定我們生命的長度,但我們可以改變它的闊度。過得快樂,精彩與否,只是視乎我們怎樣選擇。有時在想,死亡並不是那麼可怕。反而,活着而不知為了甚麼,那才是最可怕!
 
不老騎士

 
這部電影令我可以重新思考,自己的夢想,人生到底又是甚麼?那麼,你們的夢想,人生又是甚麼?我們一起go,go,go!

 

(所有圖片來源:yahoo)

我要回應 | 回應 (2) | 瀏覽 (921) | 回頁首
1
名稱: kou
kou
kou
2013年04月25日 16時26分
推介《相約星期二》(十一度公演)


我很想推介這齣由中英劇團製作的翻譯話劇,改編至Mitch Albom的同名原著《Tuesdays with Morrie》,改編自真人真事,內容講述著名體育記者明哲大學畢業後,事業扶搖直上,生活過得風光,兒時當鋼琴家的夢想早已放棄。一次偶然在電視節目中得悉大學教授慕理身患絕症,不久人世,於是決定每個星期二前來探望教授,聆聽教授彌留前講解人生課題,重新學習愛、人生、成就、家庭、衰老、寬恕、疾病及死亡,使明哲茅塞頓開,豁然大悟。



https://www.dropbox.com/s/ldgvucf1lsnokt4/tuesdayswithmorrie11thrun.jpg



Mitch Albom有很多經典金句,希望能夠讓大家反思自己生命,思索生命意義,從而活出精彩人生:(摘錄http://szetogary.blogspot.hk/2008/06/blog-post.html)



Once you learn how to die, you know how to live.

當你明白死亡,你就學懂活著。



When you get where I am, and you will...you're going to wish you had been nicer to yourself. Forgive everyone. Don't wait.

若你像我一樣走到這個境況的話,就不會計較誰對誰錯。不要等,原諒所有人,所有事。



If you've found meaning in your life, you don't want to go back, you want to go forward.

If you're always battling against getting old, you'll always gonna be unhappy, because you're gonna get old anyway.

假如找得著生命的意義,你便不希望返回昨日,你只會想繼續向前;

假如你一日抗拒變老,你就永遠都不快樂,因為你始終會變老。



If you don't have the support and love you get from a family, you don't have much at all.

假如你少了一個家庭可以給予的支持和愛,你最終只會一無所有。



Aging is not just decay, you know.

As you age, you grow.

As you grow, you learn.

A leaf burns its brightest colours just before it dies.

年老不是腐朽,

逐漸年老其實是逐漸成長,

逐漸成長時亦逐漸年老,

一塊樹葉在最後一刻才燃燒出最燦爛的色彩。



The awareness of death is not about death, it's about awareness!

If you're leading your life the right way the awareness of death is not a depressing thing.

明瞭死亡,重點在於明瞭;

如果你的人生活得精彩的話,明瞭死亡並非一件令人沮喪的事。



We're all teacher. We're all half of a whole, searching for completion.

我們每個人都是老師,我們每個人都是整體的一半,力求追尋完滿。



When you're dying, when you really face up to that fact...then suddenly you have such empathy for anyone in the world who is suffering.

當你越接近死亡,當你要真真正正面對這個事實時,忽然間,你會對世界上任何受痛苦的人都感同身受。



Taking would make me feel like I'm dying.

Giving makes me fell like I'm living.

接受同情,令我覺得自己快將死去;

施予他人,令我覺得自己依然活著。



 


名稱: chingching
chingching
chingching
2013年05月08日 21時32分
門票 而家直至6月2日於各大城市電腦售票網有售!


此舞台劇將於2014年1月11度 公演,門票 而家直至6月2日於各大城市電腦售票網有售!