6060
首頁 | 聯絡我們

會員登入 登入 | 登記成為會員

文章分類
全部 (13)
一般 (13)
最新文章
死在香港--"見棺材,流眼淚" by 陳曉蕾,周榕榕
2013年10月14日
有一天,媽媽老了
2013年08月09日
媽媽的銀行帳戶
2013年07月17日
最無憂的老後
2013年06月15日
"整理,決定你的老後生活"
2013年05月24日
最新留言
不去想,不去睇,不代表不用面對
死亡從來都唔應該避而不談
唔想諗,不過知係應該睇
就算老前老後,我們都應該要整理自己的生活。
可以同婆婆有咁好感情,好羨慕!
今日阿婆金句
2012年10月25日

今次我想分享的書籍,是由卓韻芝(芝see菇B)所撰寫的「今日阿婆金句」。這一本書,是由芝see菇B跟她外婆之間的經歷,以散文形式集結而成。當中有很多提及過的畫面,都好可能帶有你我的生活影子。卓韻芝今次以比較現代化的文筆,同第一身的演繹,令人很容易便可以投入她與外婆所發生的趣事。


 


就好像以「阿婆欲望無限」一文中,外婆不停以不同的液體(包括:湯、茶、羅漢果水、咖啡……)企圖灌進作者的肚子中。作者為了保衛自己的肚皮,便嘗試探究一下外婆背後不停灌輸的意義。雖然外婆嘗試解釋了她灌輸背後的邏輯,但是作者似乎未能盡是認同,於是只好嘗試提供給外婆另外一些想法,好讓自己的肚皮可以有喘息的機會。滿以為終於可以鬆一口氣的作者,卻要面對另外一些問題,另外一些轟炸……此情此景,有幾多網友也曾身受其「炸」?家中的長者比較有自己的一套,無論你如何嘗試平反,他們也只是堅持己見。
 
另外,作者在書內文章與文章之間有加插一些阿婆 (外婆) 的金句。其中一篇,是關於有微博網友回覆外婆所發的微博,而那位網友微博戶口的照片是一頭貓。外婆竟然會問為什麼貓能回覆她的微博。這一段趣事,令我不期然會心微笑。作者的外婆已算是十分前衛,至少她懂得用微博。相比之下,家母就算比起外婆年輕十數年,連電郵如何收發也不懂。雖然外婆比起很多長者,已經十分精靈,但是始終網絡這個虛擬世界,對她來說,太過日新月異。這些落差引發的笑彈,真是令人忍俊不禁!

在「作家的煩惱」一文中,外婆選擇性的懂得按動爐頭,正好代表很多其他長者的心聲。長者很多時也只是希望找一個人依賴一下,draw一下attention,並不代表她們真的辦不了。

另外,在「變色龍」一文中,作者提及到只要一播「變色龍」劇集,外婆就會目不轉睛,作者終於可以偷閒,回到自己的創作空間。這令我想起家母每一次一看無線劇集,就可以樂上大半天!原來,每一位長者也是一樣,好像孩童一般,只要你給他們娛樂,我們就可以停一停,抖一抖。

在「阿婆看桃姐」內,看見外婆對看完「桃姐」所談及生老病死的豁然態度,與及作者的一句,「婆婆說過不睡,就不睡。我說過我會在,就會在」,來形容自己對照顧婆婆的承諾,我的眼眶內已不期然滲出淚水。可以有一位這麼樂觀的長者,真是十分幸運。很多時,長者會因為自己身體機能大不如前而變得思想負面,生老病死更是一個不可觸及的題目。除非,你是一頭貓有九條命!而作者對婆婆照顧的承諾,就更令我動容。我絕對可以感受到她們之間的闗係,是多麼的深厚!我真的十分羡慕。

在「敬老」這一小篇幅中,作者道出雖然自己悶了一整晚,但是深深明白到有親人陪伴是每一位長者最快樂的泉源,所以作者是仍然會堅持同繼續參予! 我們有幾多人可以像作者般堅持?   
 
另外,作者在書内不只一次的篇幅中,提及到婆婆對她的人生帶來很多啟發。明白多了不同人有不同的人生哲理,可以更加多角度去細味自己的人生。我們也可以像作者一般,盡量發掘别人身上的好,尤其是長者,她們的經歷,可以幫助我們更豐富人生。
 
婆婆的跌倒令作者心急知焚,童年時與家人在長洲的回憶,令我發現雖然卓小姐貴為明星,其實當面對親人病倒,與及與親人相處,會與我們一般普羅大眾無異。親人生老病死,也不能倖免的要面對。
      
這一本書,可以做到生動地描繪了年輕人與長者之間的相處,當中夾雜的趣事、快樂和愛。忙碌如卓小姐也可以抽空記錄下她與外婆的點滴,那麼我們呢?對上一次我們跟家中長者傾談的是甚麼時候?甚麼内容?卓小姐可以執筆寫這一本書,除了可以與讀者分享她對婆婆的愛,更可以令多些年輕一輩明白到長者都有其可愛之處,並加以善待、珍惜。謝謝妳的分享,卓小姐!

我要回應 | 回應 (1) | 瀏覽 (1640) | 回頁首
1
名稱: IvyTang
IvyTang
IvyTang
2013年09月12日 09時56分
可以同婆婆有咁好感情,好羨慕!


芝see菇b有個咁有趣嘅阿婆,都好開心!